
Яйца, пожалуй, стали одним из самых популярных продуктов. Это самый простой и сытный завтрак, неотъемлемая часть выпечки, ингредиент множества салатов и других блюд. Если взрослый может съесть даже сырое яйцо, то организм маленького ребенка к такому не готов.
В целом питание малыша – это сложная тема, о которой можно рассуждать бесконечно. Каждая мама выбирает для своего ребенка лучшее, а советы лишь направляют ее. Я придерживаюсь метода blw-прикорма и здесь речь пойдет о безопасной подаче яйца в рацион детей.
- Ребенок отказывается есть? А вы не знаете что с этим делать?
Как выбрать яйца?
В основном, в магазинах представлены куриные яйца, поэтому будем говорить о них. Особых характеристик, по которым нужно выбирать продукт, нет. Перед покупкой откройте коробку и посмотрите, нет ли на скорлупе трещин и грязи.
Малышам разрешаются и перепелиные яйца, выбираются они по такому же принципу. От утиных и гусиных воздержитесь.
Сборник «Безопасная подача кусочков ребенку для прикорма — 100+ продуктов в безопасной подаче»
Польза и вред яйца
Ценность продукта сложно переоценить, из 100 граммов 13 – чистый белок, чья структура позволяет организму легче и быстрее усвоить его. Аминокислоты, лизоцим, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, лецитин, Омега-3, фолиевая кислота, витамины А, В12, D, Е и К, селен, кальций, калий, железо, магний, сера, фосфор и биотин – все это содержится в обычном курином яйце.
Главная опасность – сальмонеллезная инфекция, очень опасная для малышей и беременных женщин. Она находится на скорлупе и внутри сырого яйца. Избежать серьезного заболевания помогает термическая обработка, так как при интенсивном кипении бактерии не способны выжить.
Насчет того, нужно ли мыть скорлупу, есть много мнений. Природа позаботилась о безопасности, поэтому во время кладки яйцо покрывается пленкой, защищающей пористую скорлупу, через которую могут проникнуть внутрь бактерии. Если помыть яйцо, то эта пленка смоется и болезнетворная бактерия попадет внутрь. Чем дольше мытый продукт будет храниться, тем больше бактерий будет плодиться.
Приготовление немытого яйца значительно безопаснее. Слишком загрязненную скорлупу лучше почистить без воды – щеткой или чуть влажным одноразовым полотенцем.
Все это не значит, что яйца запрещено мыть. Если вымыть их под проточной водой 41-44℃ и хорошо вытереть, то ничего страшного не произойдет.
Вызывает ли употребление яиц аллергию?
Да, яйца занимают второе место в “большой восьмерке аллергенов”. Около 2% детей сталкиваются с негативной реакцией, но у 70% из них это проходит с возрастом. У некоторых малышей реакция может появиться даже от самого маленького количества продукта. Ее симптомы: нервозность, вялость, сыпь, крапивница, отеки, отдышка, кашель, рвота, диарея и спазмы желудка. Если заметили какой-то из симптомов, то отложите недели на 2 ввод яиц и попробуйте ввести позже. При необходимости обратитесь за консультацией к педиатру.
Если в вашей семье встречается аллергия на этот продукт, то это не повод откладывать его ввод в рацион малыша. Продукты из большой 8ки аллергенов важно ввести в рацион ребенка до 1 года, для профилактики пищевых аллергий в будущем.
Кроме того, яйцо может стать причиной энтероколита, которое вызывается белком FPIES.
Гайд: 33 причины, почему ребенок отказывается есть!
Когда можно давать яйца детям?
Ранее считалось, что яйца можно давать детям только с 2 лет, но эта информация сейчас неактуальна. Согласно рекомендациям ВОЗ яйца можно вводить в прикорм ребенка с 6 месяцев.
Сколько яиц можно давать в день детям?
Количество яиц, которое безопасно для вашего ребенка, зависит от его возраста, общего рациона питания и индивидуальных потребностей. Вот общие рекомендации:
Возраст: Детям в возрасте от 6 месяцев до 1 года обычно рекомендуется начинать с небольших порций яиц, примерно 1/4 или 1/2 яйца в день, и постепенно увеличивать количество, если нет аллергических реакций.
Старше года: После года рекомендуется постепенно увеличивать количество яиц до 1-2 яиц в день, если они безопасны для вашего ребенка и не вызывают аллергических реакций.
Независимо от возраста, яйца должны быть полностью приготовленными – это главное правило подачи. Готовить необходимо до состояния вкрутую. Несмотря на опасности в виде аллергии, рекомендуется вводить продукт до года, потому что это снижает риск развития аллергии.
6-8 месяцев
Современные исследования говорят, что детям 6-8 месяцев разрешается подача омлета приготовленного на пару, с использованием смеси, коровьего или материнского молока. Нарежьте его на полоски размером с два пальца взрослого человека – таким образом ребенку будет удобно взять его в руки.
Можно предложить и сваренное вкрутую яйцо, для этого нужно будет растереть его с водой, молоком или авокадо, чтобы оно не было сухим. Варить не менее 10 минут.
И в первом, и во втором случае начните с маленькой порции в течении 3-х дней (микродоза с рисинку), в первой половине дня, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции.

Методическое пособие: «Как ввести прикорм и кусочки и перевести малыша на общий стол»
9-11 месяцев
Детям постарше, 9-11 месяцев, предложите омлет приготовленный на пару или в мультиварке без использования растительного масла, нарезанный на более мелкие кусочки. С помощью пинцетного захвата ребенок сможет взять небольшой кусок. Вареное яйцо тоже нужно резать, а еще добавьте немного воды к нему, так как сухой пищей легче подавиться.
от 1 года
Детям одного года разрешается подача во всех перечисленных видах. Попробуйте предложить ложку или вилку ребенку и практикуйте правильное откусывание и жевание.
Безопасная подача перепелиного яйца
Не давайте целое яйцо! Давать нарезанное минимум на 4 части.
‼️ Возраст указан примерный, ВСЕГДА ориентируйтесь на орально-моторные навыки ребенка!
Может ли ребенок подавиться яйцом (как нельзя его давать)
Подавая омлет, нарежьте его широкими полосками, а предлагая вареное яйцо, разотрите его с жидкостью или предложите воду в отдельной чашке. Есть вероятность, что желток прилипнет к небу, а это может вызвать дискомфорт.
А вы уже ввели в прикорм яйца? Какой вариант подачи больше понравился малышу?
2 отзыва
Здравствуйте! Нам 9 месяцев и мы до сих пор не можем откусывать кусочки. Ребенок целиком пихает в рот кусочки яйца или омлета и давится. А растертое яйцо с молоком (как пюре) ест. Что делать?
Здравствуйте Ирина! Давайте ему по чуть чуть еды кусочками в безопасной подаче. Когда он съест это, добавляйте еще.