
Вкусом свежих ягод хочется наслаждаться круглый год. В этом нам помогают сети продуктовых магазинов, где даже зимой на полках стоят контейнеры с голубикой. Насколько она полезна и безопасна? А можно ли ею угощать ребенка? Или стоит подождать до сезона?
Когда настает момент введения прикорма, возникает множество вопросов о том, как правильно включить продукт в рацион. Наш сайт рассказывает именно об этом! В этой статье мы поговорим о безопасной подаче голубики?
- Ребенок отказывается есть? А вы не знаете что с этим делать?
Как выбрать голубику?
Ягоду можно купить и зимой, но у нее есть сезон – с начала июля и до середины сентября. Покупая её в другое время, вы можете получить несладкую голубику с высоким содержанием химикатов, которая не подходит для детского прикорма.
Как и с любыми другими ягодами, выбирайте целые и без повреждений. Спелая ягода чуть мягкая, сухая и полностью голубая – ни розовая, ни фиолетовая. Никаких темных пятен, вмятин, налета и плесени быть не должно.
Перед подачей голубику необходимо хорошо вымыть. При необходимости используйте специальное средство для мытья фруктов и ягод.
Что полезного и вредного содержится в голубике?
Сезонная голубика богата полезными элементами: витаминами А, С, Е и К, железом, цинком, магнием, калием и фосфором, антоцианами, флавонолами и кислотами.
Плоды не рекомендуется предлагать детям, у которых есть проблемы со свертываемостью крови, заболевания ЖКТ и почек.
Сборник «Безопасная подача кусочков ребенку для прикорма — 100+ продуктов в безопасной подаче.»
Вызывает ли голубика аллергию?
Нечасто, но иногда может быть негативная реакция. В голубике содержатся белки-переносчики липидов, которые перекрестно реагируют с косточковыми (вишня, персик и абрикос), малиной, виноградом, кукурузой, ячменем, морковью и некоторыми другими продуктами. В случае появления негативных реакций обратитесь за консультацией к педиатру или аллергологу.
Также возможна индивидуальная реакция на большое количество съеденного продукта.
Когда можно дать голубику ребенку?
Когда малыш начнет знакомство с миром твердой пищи, примерно в 6 месяцев, или в чуть старшем возрасте. Но главное, в любом возрасте соблюдать безопасную подачу. Согласно рекомендациям ВОЗ голубику можно вводить в прикорм ребенка с 6 месяцев.
Гайд: 33 причины, почему ребенок отказывается есть!
6-8 месяцев
Голубика должна быть мягкой и раздавленной, чтобы не возникло удушения. Сырую подавайте в раздавленном или мелко нарезанном виде. Такая безопасная подача голубики подходит для первой пробы в 6 месяцев. Если у вас получилось сохранить летний урожай в морозилке, то попробуйте подать его. Полностью разморозьте ягоду и добавьте ее, например, в варящуюся кашу.
9-12 месяцев
Предлагайте четвертинки ягод или порежьте на диски и подайте. В этом возрасте развивается пинцетный захват, а попытки взять самостоятельно пальцами еду – отличное упражнение.

Методическое пособие: «Как ввести прикорм и кусочки и перевести малыша на общий стол»
от 1 года
Когда малышу будет 1 год, оцените его навыки кусания и жевания. Если вы видите, что никаких проблем не было с предыдущими вариантами безопасной подачи и ребенок не набивает полный рот еды, то попробуйте подать ему половинки голубики. Не забудьте показать на своем примере, как правильно есть ягоду: демонстративно положите ее на зубы, раздавите и начинайте пережевывать.
‼️ Возраст указан примерный, ВСЕГДА ориентируйтесь на орально-моторные навыки ребенка!
Может ли ребенок подавиться голубикой? (как нельзя давать)
Риски удушья высоки, если в тарелке малыша небольшие твердые круглые ягоды, – это идеальная форма еды, которая может застрять в горле и привести к удушью. Обязательно изучите способы безопасной подачи голубики, следуйте им и будьте рядом с детьми, чтобы избежать опасных ситуаций.
Как вы относитесь к подаче ягод малышам? В каком возрасте вы предложили малышу голубику?
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.