![Безопасная подача кукурузы](https://bezopasnaya-podacha.ru/wp-content/uploads/2024/02/bezopasnaya-podacha-kukuruzy.jpg)
Яркую желтую царицу полей любят за потрясающий вкус и большое количество полезных микроэлементов, содержащихся в ней. Можно ли давать маленьким детям погрызть целый початок? Или лучше предложить ложку консервированной? А, может, самостоятельно ее отварить, отделить зернышки и подать их?
Введение новой еды в рацион малыша сопровождается огромным количеством вопросов! Моя задача – рассказать про каждый продукт так, чтобы вы поняли, как подать его детям правильно.
Как выбрать?
Во-первых, разрешается подача консервированного продукта, в составе которого кроме зерен, соли и сахара ничего другого нет. Во-вторых, кукурузная каша и мука – тоже разрешены. В-третьих, малышам можно предлагать целые початки.
Лучше всего знакомить детей с продуктами, когда у них сезон, потому что вероятность купить выращенный с помощью химикатов фрукт, овощ – что угодно, значительно меньше.
Зерна молодой и сочной кукурузы обычно светло-желтые или молочные, они легко давятся при нажатии. Посмотрите на листья: они должны быть ярко-зелеными и не сухими.
В целом можно выбрать и початки ярко-желтого цвета с сухими листьями, но его придется гораздо дольше варить.
Что полезного и вредного содержится?
Кукуруза содержит витамины А, В, С, Е, Н и РР, а также микроэлементы: йод, кремний, магний, кальций, фосфор, цинк и фолиевая кислота. Кроме того, фитохимические вещества, антиоксиданты, углеводы и клетчатка.
Продукт противопоказан тем, у кого есть заболевания ЖКТ и проблемы со свертываемостью крови. Слишком частое употребление зерен в больших количествах приводит к проблемам с пищеварительным трактом, поэтому важно соблюдать меру.
Вызывает ли аллергию?
Негативная реакция встречается редко, но иногда такие случаи происходят. Аллергия может возникнуть у людей,реагирующих на белки-переносчики липидов и хитиназу. Возможна и перекрестная аллергия, причиной которой является совместное употребление кукурузы с рисом, пшеницей и ячменем.
Когда можно дать ребенку?
Початки предлагаются не раньше того, как малыш станет готов к твердой пище, обычно это возраст 6 месяцев. Кукурузную кашу разрешается предложить немного раньше детям на искусственном вскармливании – с 5 месяцев.
6-8 месяцев
Для первого знакомства с кукурузой, в 6-8 месяцев, рекомендую отварные початки, порезанные на кружочки. Грызя такой кусочек, ребенок не насытится в достаточной мере, но это необходимо для развития орально-двигательной моторики и укреплению челюстных мышц. В рассыпчатом виде пока что рано предлагать продукт, так как им очень легко подавиться.
9-12 месяцев
В 9-11 месяцев также подавайте початки. Можете предложить целый, а не порезанный. И в первом, и во втором случае я советую разрезать зернышки на две части, чтобы они лучше переварились. Целый початок варится 20-40 минут, точное время зависит от зрелости.
Можете попробовать подать отдельные зерна, но в небольшом количестве, чтобы ребенок не набил полный рот. Если положить в тарелку всего несколько зернышек, то у вас получится выиграть несколько минут свободного времени, так как взять пальчиками зерно будет хотеться, а сделать это легко.
от 1 года
В возрасте 1 года, когда навыки жевания значительно улучшатся, подавайте зерна кукурузы вместе с другими продуктами. Продолжайте предлагать и початки, чтобы укреплялись мышцы.
!Возраст указан примерный, ориентируйтесь на орально-моторные навыки ребенка!
Может ли ребенок подавиться? (как нельзя давать)
Рассыпчатой кукурузой, небольшой и скользкой, легко подавиться, поэтому будьте аккуратны. Откажитесь от ее подачи в большом количестве, пока малыш не достигнет 1 года.
Кукурузные палочки и попкорн особо опасны в плане удушья, поэтому не кормите ими детей до 3-4 лет.
Как ваш малыш отреагировал на кукурузу?