![Безопасная подача макарон](https://bezopasnaya-podacha.ru/wp-content/uploads/2024/02/bezopasnaya-podacha-makaron.jpg)
Кормление маленьких детей – искусство, требующее глубокого изучения. Задача нашего сайта – рассказать максимально подробно о blw-прикорме, чтобы у вас и вашего малыша не возникло затруднений с питанием в будущем.
Одна из распространенных проблем – ребенок согласен есть только одну еду. И чаще всего эта еда – макароны, но это не повод отказываться от вкусных спагетти и игнорировать лапшу. Просто вводить новые продукты нужно правильно. В этой статье я расскажу, какая безопасная подача макарон.
Как выбрать?
Продукты из твердых сортов пшеницы предпочтительнее, так как они менее калорийные и в них содержится больше полезных элементов. Цельнозерновые тоже подойдут благодаря клетчатке, необходимой для правильного пищеварения.
Можете попробовать специальные макароны, предназначенные для детского питания. Они полезнее, легче усваиваются и обладают необычной формой, которая помогает заинтересовать ребенка.
Что полезного и вредного содержится?
Возможно, вы слышали утверждение, что лапша – вредный продукт, и лучше убрать ее из рациона. Однако не все так просто.
Проблема макаронных изделий заключается в том, что это углеводы. Сбалансированное питание не приведет к негативным последствиям, а регулярное превышение дневной нормы углеводов станет причиной лишнего веса. Особенно, если макароны подаются вместе с соусами или сыром.
Пшеничные продукты не подходят малышам с непереносимостью глютена и сахарным диабетом, но их можно заменить на изделия из гречневой или рисовой муки. В любом случае, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.
В макаронах есть и полезные вещества: витамины В, Е и РР, кальций, марганец, железо, магний, фосфор, аминокислоты и клетчатка.
Вызывают ли аллергию?
Негативную реакцию могут вызвать яйца и пшеница, входящие в состав макарон, так как они являются частыми аллергенами у детей маленького возраста. Первая аллергия проходит у 80% детей в школьном возрасте, а вторую часто перерастают к подростковому возрасту.
Когда вы поняли, что малыш проявляет интерес к вашей еде и физически готов к ее первой пробе – примерно в 6 месяцев, предложите макароны только после того, как убедитесь в отсутствии аллергии на яйца и пшеницу. Сварите макароны до мягкости, когда вы можете их легко раздавить подушечками пальцев.
6-9 месяцев
Малышам 6-9 месяцев рекомендую подать плоские широкие или большие трубчатые макароны, например пенне, чье другое название – перья, ригатони или зити. Можно предложить мелко порезанные спагетти или паутинку.
9-12 месяцев
Одно из достижений в возрасте 9-12 месяцев – пинцетный захват, поэтому предложите ребенку большие трубчатые макароны, разрезанные пополам, четвертинки равиоли или нарезанную лапшу. Если пока что навык недостаточно развит, то продолжайте подавать первым способом.
от 1 года
Дети 1-1,5 лет учатся самостоятельно есть длинную лапшу с помощью приборов. Чтобы облегчить задачу, продолжайте разрезать на более мелкие части. Если ребенок продолжает есть макароны руками, то не переживайте, предлагайте приборы дальше, но не заставляйте ими пользоваться.
В любом возрасте макароны нужно варить до готовности, старайтесь не переваривать.
!Возраст указан примерный, ориентируйтесь на орально-моторные навыки ребенка!
Может ли ребенок подавиться? (как нельзя давать)
Удушье из-за макарон происходит нечасто, но они могут стать причиной рвоты, так как прилипают к небу. Чтобы этого избежать добавьте небольшой кусочек масла в готовую лапшу, она станет более жирной и скользкой, из-за чего легче пойдет по пищеводу.
А какие макароны выбрали вы для первого знакомства с продуктом?