https://bezopasnaya-podacha.ru/

Безопасная подача сыра

Безопасная подача сыра

Кормление ребенка не простое мероприятие, особенно, если речь идет о первом прикорме, который нужно вводить по определенным правилам. Я выбрала blw-прикорм для своего малыша, поэтому делюсь с вами полезными знаниями по безопасной подаче первых продуктов. В этой статье расскажу про безопасную подачу сыра.

История появления

Существует предположение, что еще в эпоху неолита, а это примерно 5 000 лет назад, люди умели делать сыр. По одной из версий родиной сыра является Ближний Восток, где кочевые племена, искали способ сохранения молока на долгое время. Их образ жизни диктовал долгие поиски пастбищ, возможности надолго осесть в одном месте не было, поэтому они нуждались в еде, которая могла бы долго сохранять срок годности. Эксперименты были и с молоком – его створаживали и высушивали на солнце.

Есть другая версия, в ней говорится о том, что бедуины перевозили молоко в кожаных мешках из овечьих желудков. Во время транспортировки оно встряхивалось, к нему добавлялись ферменты, свою роль играла и жаркая погода – так молоко и превращалось в сыр.

Кто-то же считает, что первые сыры появились на территории Средиземноморья. Точного правильного ответа, наверное, мы не найдем – упоминаний о сыре множество в разных временных промежутках и культурах.

На Руси сыр, конечно, тоже был в рационе наших предков довольно давно. Особую роль в истории сыра сыграл Петр I, который стал первым государем, пытавшимся создать сыроваренную отрасль.

Сегодня тяжело представить жизнь без сыра. Количество его видов поражает, от плавленного со вкусом ветчины, до моцареллы и пармезана. Сыр употребляется как отдельно, так и добавляется в супы, салаты, бутерброды – этот список можно продолжать бесконечно.

Как выбирать сыр?

Если у взрослых уже есть предпочтения по вкусу, то для ребенка в первую очередь важен состав и вид сыра. Для прикорма подходит сыр с минимальным количеством соли, без плесени и из цельного пастеризованного молока. Последним можно пренебречь, только в случае твердых выдержанных сыров. Дело в том, что технология их производства, несмотря на отсутствие пастеризации, гарантирует безопасность продукта.

Употребляя сыры из непастеризованного молока, малыш рискует заразиться листериозом, бруцеллезом, сальмонеллезом и получить интоксикацию Staphylococcus aureus. Кстати, в России такой сыр запрещено производить.

Если в ваши руки все же попал сыр из непастеризованного молока, то можете откинуть мысль о его приготовлении. В теории высокая температура должна убить бактерии, но мы не знаем, как долго потребуется греть сыр и сколько градусов для этого потребуется. Не рекомендую экспериментировать, так как недостаточно высокая температура может быть благоприятной для роста бактерий. Выбирайте пастеризованный продукт.

Подойдет ли для прикорма сыр растительного происхождения?

Да, особого вреда в нем нет, но и полезного меньше. Главное, чтобы такой сыр не содержал много натрия, ароматизаторов и консервантов. 

СКАЧАЙТЕ ФАЙЛ

"33 причины, почему ребенок отказывается есть прикорм"

ребенок не ест прикорм
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки
Какой-то текст ошибки

Польза и вред сыра

Как вы уже поняли, сыр из пастеризованного молока вреда не несет, если употреблять его в разумных количествах. В продукте содержится много белка, полезных жиров, кальция, калия, цинка, селена, фосфора, витаминов A, B, D, PP. Это необходимые элементы для формирования тканей и развития головного мозга.

Будьте внимательны с содержащимся в сыре натрием – его должно быть менее 100 мг на порцию. Также не должно быть много соли. Употребление неподходящего сыра может стать причиной гипернатриемии.

Вызывает ли сыр аллергию?

Так как сыр в основном изготавливается из молока – одного из самых сильных аллергенов, то да вызывает. Это касается и коровьего, и козьего, и других видов молока. Если в семье у кого-то есть негативные реакции на молочные продукты, то сначала стоит проконсультироваться с аллергологом.

Зачастую дети перерастают аллергию примерно к 6 годам, но будьте аккуратны на первых этапах. Люди старшего возраста, имеющие непереносимость лактозы, могут есть сыр – это один из немногих продуктов, где содержание молочного сахара минимальное.

Также в выдержанных сырах содержится гистамин, на который могут отреагировать чувствительные к нему дети.

Если заметили, что после введения сыра в прикорм, у малыша ухудшилось состояние, появилась сыпь и другие неприятные симптомы, то отложите ввод сыра в прикорм и обязательно обратитесь к врачу.

Подписывайтесь на наши группы в соц.сетях “Тарелочки. Прикорм. Безопасная подача”. Тут много рецептов разных блюд для детей!

Когда можно давать детям?

Пастеризованные сыры с низким содержанием натрия можно вводить с 6 месяцев соблюдая безопасную подачу. Сыр со средним количеством аккуратно, по чуть-чуть примерно с 9 месяцев, а с высоким – с 1 года, конечно, в умеренных порциях, главная соблюдать безопасную подачу. Сыры с плесенью, например, бри и камамбер, нельзя давать детям до 5 лет.

6-8 месяцев

Ребенку 6-8 месяцев подается пастеризованный сыр нарезанный тонкими ломтиками, или потертый или расплавленный вместе с овощами. Для такого возраста подойдет моцарелла и чеддер.

9-12 месяцев

Малышу от 9-12 месяцев также подходят тонкие кусочки и тертый сыр. Если пинцетный захват уже освоен и нет проблем с пережевыванием брусочков, то можно подать сыр в виде кубиков 0.5 см.

от 1 года

Детям от 1 года можно мягкие, плавленые и тонко нарезанные полутвердые виды сыра. После года меньше ограничений и в самой подаче: на хлебе, вместе с яйцами, овощами, с крупами, бобами, ломтиками, кубиками и так далее.

безопасная подача сыра

Может ли ребенок подавиться сыром (как нельзя его давать)?

Да, если подать сыр в том виде, который пока еще не подходит по возрасту. Именно по этой причине для первого прикорма нужно резать продукт тонкими ломтиками, если ребенок не готов к крупным кусочкам, то лучше не экспериментируйте, всегда соблюдайте безопасную подачу.

С какого возраста вы начали давать сыр ребенку?

Наши сборники по прикорму малышей

Previous
Next
Previous
Next

Поделиться:

Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Безопасная подача

Поделиться:

Контент, предлагаемый на bezopasnaya-podacha.ru предназначен исключительно для информационных целей. Bezopasnaya-podacha.ru не занимается предоставлением профессиональных консультаций, медицинских или иных, отдельным пользователям, их детям или семьям. Ни один контент на этом сайте, независимо от даты, никогда не должен использоваться в качестве замены прямой медицинской консультации вашего врача или вашего медицинского работника, диетолога или эксперта по детскому вскармливанию и питанию. Получив доступ к контенту на bezopasnaya-podacha.ru, вы признаете и соглашаетесь с тем, что принимаете на себя ответственность за здоровье и благополучие вашего ребенка. В обмен на предоставление вам массива информации о “безопасной подаче” вы отказываетесь от любых претензий, которые вы или ваш ребенок можете иметь в результате использования контента на bezopasnaya-podacha.ru.

ИП Иващенко
ИНН 233611469830, ОГРНИП 321237500470858 
E-mail

Хочу руководство по кусочкам и ...

Хочу сборник: "Безопасная подача прикорма ребенку"
Скидка 40% на сборники, действует только в этом окне

Хочу получить сборник тарелочек: